牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
テッパンの組み合わせ!牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉薄切り
300g
にんにくの芽
3~4本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
茄子
1/2本
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々
焼肉のタレ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    くし切りの玉ねぎ、短冊切りの茄子、ザク切りキャベツを並べごま油で動かさず片面焦げ目を付けます。
  2. 2
    牛肉薄切りを並べ野菜の水分で蒸すようにします。
  3. 3
    塩胡椒して炒めたら肉が半生くらいで砂糖を加えにんにくの芽を入れます。(柔らかい部位でしたが固めならキャベツ他と同時に炒める)
  4. 4
    全体を混ぜながら焼肉のタレを加えて炒め、最後に炒りごまを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

野菜を少し焦がし気味にして今回は砂糖で甘味も加えてみました。

きっかけ

豚肉料理が続いたのでたまには牛肉を。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り焼肉のたれにんにくの芽
関連キーワード
牛肉 にんにくの芽 焼肉のタレ ビールに合う
料理名
牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/15 18:59
ニンニクの芽を頂いたので参考にさせていただきました。 息子がとても気に入ってくれました。 ありがとうございました!
peco0918
レポートありがとうございます。 ご飯のおかずに味濃いめがオススメです♪
2020/06/10 08:35
野菜を多めに入れました。栄養満点で美味しかったです。やっぱり牛肉と焼肉のたれは相性が良いですね。 (-^〇^-)
ちいずちいず
レポートありがとうございます。 これからの季節に先駆けて、スタミナ料理がいいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする