材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- にんにくの芽
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- 茄子
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- くし切りの玉ねぎ、短冊切りの茄子、ザク切りキャベツを並べごま油で動かさず片面焦げ目を付けます。
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- 2
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- 牛肉薄切りを並べ野菜の水分で蒸すようにします。
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- 3
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- 塩胡椒して炒めたら肉が半生くらいで砂糖を加えにんにくの芽を入れます。(柔らかい部位でしたが固めならキャベツ他と同時に炒める)
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- 4
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- 全体を混ぜながら焼肉のタレを加えて炒め、最後に炒りごまを混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
野菜を少し焦がし気味にして今回は砂糖で甘味も加えてみました。
きっかけ
豚肉料理が続いたのでたまには牛肉を。