ワカメとカニカマの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
さっぱり酢の物はこってりのご飯の副菜や、夏のお酒のお供にピッタリ!簡単ですぐ出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
カニカマ
6本
乾燥わかめ
10g
ふたつまみ
かんたん酢
大さじ2
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずは乾燥ワカメを戻しておきましょう。こちらはご家庭で使用しているワカメの戻し時間に従ってください。
  2. 2
    きゅうりは水洗いし包丁の背でトゲを削ぎ落とす。薄めの輪切りがおすすめ!
  3. 3
    ボウルににスライスしたきゅうりと塩を加えてよく塩もみする。揉んだら3分ほど放置!
  4. 4
    放置したら水の中に入れ、3分ほど塩抜き。
    ザルにあけて、きゅうりの水分をよく絞りボウルに入れる。
    ワカメも水をよく切っておく。
  5. 5
    ボウルにカニカマを食べやすく裂き、他の材料を全て入れてよく混ぜる。
    よく混ぜたら皿に盛って完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりとワカメの水気はよくきること!仕上がりが水っぽくなります。また酸味が強いのが好きな方は穀物酢や米酢を少し加えると良いですよ。

きっかけ

昔からの食べているおかずです(*^^*)

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 00:11
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
こちらこそ、レポありがとうございます(*^^*)また作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする