材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- カニカマ
- 6本
- 乾燥わかめ
- 10g
- 塩
- ふたつまみ
- かんたん酢
- 大さじ2
- ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- まずは乾燥ワカメを戻しておきましょう。こちらはご家庭で使用しているワカメの戻し時間に従ってください。
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- 2
- きゅうりは水洗いし包丁の背でトゲを削ぎ落とす。薄めの輪切りがおすすめ!
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- 3
- ボウルににスライスしたきゅうりと塩を加えてよく塩もみする。揉んだら3分ほど放置!
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- 4
- 放置したら水の中に入れ、3分ほど塩抜き。
ザルにあけて、きゅうりの水分をよく絞りボウルに入れる。
ワカメも水をよく切っておく。
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- 5
- ボウルにカニカマを食べやすく裂き、他の材料を全て入れてよく混ぜる。
よく混ぜたら皿に盛って完成♪
おいしくなるコツ
きゅうりとワカメの水気はよくきること!仕上がりが水っぽくなります。また酸味が強いのが好きな方は穀物酢や米酢を少し加えると良いですよ。
きっかけ
昔からの食べているおかずです(*^^*)