大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- ココア大1+薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- ★中に挟むバタークリーム
- バター
- 50g
- 卵白
- 1玉分
- 砂糖
- 大1
- ラム酒漬けレーズン
- 大2ほど
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
- オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉と片栗粉、ココアを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
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- 7
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- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
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- 8
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- 【バタークリーム作り】
卵白を泡立てて、ピン角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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- 9
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- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
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- 10
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- メレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
しっかり混ざったら、ラム酒漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせる。
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- 11
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- 出来上がったバタークリームを、ココア生地でサンドする。
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- 12
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- クリームが柔らかいようなら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
完成!!
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツを使うので、お酒が飲める大人限定スイーツとなります。
子供さんに食べさせる時には、ドライフルーツは除いてバタークリームだけにしても。
きっかけ
マルセイのバターサンドクッキーをいただいたので、ブッセでも応用が利かないかと作ってみました。
バタークリームがふんわりと柔らかいので、ブッセの生地ともよく合います。
バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。
ラムレーズンが入るので大人限定!