大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪ レシピ・作り方

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torezu
ココアのふかふか生地で、バターレーズンクリームをサンドしました。
バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。
ラムレーズンが入るので大人限定!
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

2個
グラニュー糖
50g
ココア大1+薄力粉
50g
片栗粉
10g
★中に挟むバタークリーム
バター
50g
卵白
1玉分
砂糖
大1
ラム酒漬けレーズン
大2ほど

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と片栗粉、ココアを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7
    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8
    【バタークリーム作り】
    卵白を泡立てて、ピン角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  9. 9
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  10. 10
    メレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    しっかり混ざったら、ラム酒漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせる。
  11. 11
    出来上がったバタークリームを、ココア生地でサンドする。
  12. 12
    クリームが柔らかいようなら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツを使うので、お酒が飲める大人限定スイーツとなります。 子供さんに食べさせる時には、ドライフルーツは除いてバタークリームだけにしても。

きっかけ

マルセイのバターサンドクッキーをいただいたので、ブッセでも応用が利かないかと作ってみました。 バタークリームがふんわりと柔らかいので、ブッセの生地ともよく合います。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ドライフルーツバタークリーム
関連キーワード
ブッセ ココア ラム酒漬けドライフルーツ バタークリーム
料理名
大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/13 10:40
焼きすぎてちょっと硬くなっちゃいました(^▽^;) イースターでうさちゃんにしました♪
popnmusic396
うわー!なんて可愛い!^^ブッセでうさちゃんなんて考えもできませんでした。可愛くて食べられなくなりそうです!ブログでもご紹介中です。つくれぽ Thanks!

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