バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型・1台】
- 卵
- M5個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 50cc
- ★デコレーション
- チョコ
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- ナッツクランチ
- 大1ほど
作り方
-
- 1
-
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
-
- 2
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
-
- 3
-
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
-
- 4
-
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
- 5
-
- サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
- 6
-
- メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
-
- 7
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
- 9
-
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
-
- 10
-
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
- 11
-
- 170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
-
- 12
-
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底面にはパレットナイフを水平に入れて外す。
-
- 13
-
- チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
-
- 14
-
- 8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れる。
-
- 15
-
- ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあける。
その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れる。
-
- 16
-
- クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲができれば、9割方は成功です。
チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。
きっかけ
バレンタイン用にチョコクリームを中に入れたシフォンケーキを作ってみました。
クリームを中に入れるのがちょっと大変ですが、穴をしっかりと菜箸で空けておけば、絞るの自体は簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。
ぜひ作ってみてください。