残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪ レシピ・作り方

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torezu
残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

残り物のカレー
500gほど
マカロニ
150g
有塩マーガリン
50g
薄力粉
50g
牛乳
500cc
コンソメ(顆粒)
大2
小1/4
ピザ用チーズ
150gほど
海老(お好みで)
10~12尾

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
    パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  2. 2
    オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  3. 3
    鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  4. 4
    マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  5. 5
    牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  6. 6
    コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  7. 7
    ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜる。
  8. 8
    グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れる。
  9. 9
    残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せる。
    海老があれば、一番上に乗せる。
  10. 10
    200度のオーブンで15分焼く。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

海老はあっても無くてもよいです。 チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。 濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

二日目のカレーは美味しいですが、そのまま食べると飽きてしまうので、グラタンにしてみました。 家族からはお店レベルと喜んでもらえました。 ホワイトソースは鍋一つで作れるので、ぜひ自作してみてください。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースその他のカレー
関連キーワード
カレー リメイク グラタン ホワイトソース
料理名
残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/07 21:35
とても美味しくできました
♡AYA mama♡
いつも作ってくださりありがとうございます!^^残り物のカレーって、一日目より美味しいので、美味しさもUPですよね!^^ブログでもご紹介中です!Thanks!
2021/04/06 07:59
余ったカレー&鶏肉で~参考にさせていただきました(*´▽`*) 美味しかったです♪
4045g
うわー!ホワイトソースがたっぷりでめちゃくちゃ美味しそう!^^鶏肉を使うとグラタンって感じがします!ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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