シンプルな揚げずに焼く里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
里芋で作るとじゃがいもと違った粘りのある美味しいコロッケができると思い、作りました。

材料(2人分)

里芋
小5から6個
パン粉
1カップ
小麦粉
0.5カップ
一個
塩胡椒
少量
大さじ4

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、小さめにカットして耐熱ボールに入れて蓋をしてレンジで600w5分程度加熱して柔らかくします。(まだ堅かったらレンジで追加加熱して下さい)
  2. 2
    柔らかくなった里芋をヘラで潰していきます。
    塩胡椒をかけて良くかき混ぜて、大さじですくい、小判型にしていきます。
  3. 3
    まずは小麦粉に両面つけて、溶き卵につけてパン粉を両面つけていきます。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で加熱して、パン粉をつけた里芋を入れて蓋をして焼いていきます。5分くらい焼き目を見て焼き目がついたらひっくり返していきます。
  5. 5
    蓋をして焼いていき、裏面も焼けたら皿に盛り付けて出来上がりです。(途中で焦げそうなら火を弱めにして、油を少し追加して下さい)
  6. 6
    塩胡椒をかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

醤油をつけて食べても里芋のねっとり感と風味があり美味しいです。 ケチャップソースでもとんかつソースでもポテト風な感じになりますので好みで試してください。

きっかけ

里芋コロッケの話があったので食べてみたくなり作ってみました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする