バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

1個
グラニュー糖
50g
サラダ油
大2
インスタントコーヒー
小1~2
牛乳
50cc
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
チョコレート
20~25g

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
    粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  5. 5
    卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜる。
  7. 7
    アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  8. 8
    170度のオーブンで20分焼く。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコの量はお好みで加減してみてください。 牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。

きっかけ

ちょうどチョコが残っていたので、コーヒーと合わせてマフィンにしてみました。 バターを使わないので、溶かす手間もいらず、すぐに作業に入れます。 マフィン型はあった方が良いですが、なければアルミのカップでもOKです。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のコーヒーその他のチョコレート
関連キーワード
マフィン コーヒー チョコ モカ
料理名
バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする