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栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪ レシピ・作り方

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torezu
栗の渋皮煮を作ったので、クリームチーズとでティラミス風にしてみました。
栗がたっぷり入る、ちょっと贅沢なティラミスです。
ミキサーがあれば簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【イワキのケーキ型・20×20cm】
栗の渋皮煮
300gほど
渋皮煮のシロップ
60cc
生クリーム
180cc
クリームチーズ
200g
砂糖
大2
ココア
適量
フィンガービスケット
適量
★コーヒーシロップ
ドリップコーヒー
60cc
砂糖
大2
カルーア
小1
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作り方

  1. 1
    ★コーヒーシロップの材料を良く混ぜ、シロップを作る。
  2. 2
    ケーキ型にフィンガービスケットをびっしり敷き詰め、コーヒーシロップをかける。
    そのまま数分置いて、ビスケットがふやけるまで。
  3. 3
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、50秒ほど加熱し、柔らかくなったら、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    栗の渋皮煮を加え、マッシャーなどで細かくつぶす。
  5. 5
    生クリームと渋皮煮のシロップも加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    3~4回に分けて、ミキサーかブレンダーで攪拌する。
  7. 7
    フィンガービスケットの上に出来た生地を乗せ、平らにならす。
  8. 8
    茶こしなどで、ココアをふりかける。
  9. 9
    上に栗の渋皮煮(分量外)を適量乗せたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    完成!!

おいしくなるコツ

チーズクリームに、栗の粒が残るのが嫌でしたら、ちょっと多めにミキサーなどにかけてください。 ただ、粒が残るのもそれはそれで美味しいです。 カルーア(コーヒーリキュール)は、お子さんがいる場合は、控えてみてください。

きっかけ

コーヒーの量は、お好みで加減してみてください。 今回はドリップコーヒーを淹れましたが、インスタントコーヒーを溶かしてもOKです。 クリームチーズは、柔らかくしてから使ってください。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のクリーム
関連キーワード
ティラミス 渋皮煮 クリームチーズ
料理名
栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 20:31
ケーキ屋さんで頂くような、本格的なお味に仕上がりました♪渋皮煮入りは見た目もお味も豪華で、とっても喜ばれました!
ゆりよう
なんて素敵なケーキなんでしょう!本当にケーキ屋さんみたいです。^^おしゃれな見た目にうっとり…!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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