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【時短】モロヘイヤのトロトロカレーwith納豆 レシピ・作り方

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檸檬T子
冷蔵庫にあるものでカレーを作るという縛りプレイを余儀なくされた午後9時、限界ヲタクはモロヘイヤを茹で始めた。写真の青のりみたいなのがモロヘイヤです。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
じゃがいも(S)
4個
鶏肩肉
1~2枚
好みのルー
半分
500~600cc
ごはん
二人前
納豆(トッピング)
2パック
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作り方

  1. 1
    【モロヘイヤを茹でる】
    後にプロセッサーで粉砕するので、一口大に切りって茹でます。

    ミキサーなんて無いぜ!って方は気合いでみじん切りしてください。柔らかいので大丈夫。
  2. 2
    【続モロヘイヤ】
    お湯が沸いたら切ったモロヘイヤ(茎の下の方は固いので捨てましょう)を入れます。

    緑が深くなったら
    ザルにあげます。

    そしてプロセッサーへ…
  3. 3
    【じゃがいも】
    モロヘイヤ茹で用の水を沸かしている間にじゃがいもの皮剥きなどの下処理を行いましょう。
    時短にするためにはポテチのように薄く切ると良いです。
  4. 4
    【お肉】
    肉は好きな物を好きなだけ入れましょう。今回大事なのはモロヘイヤなので、手順2の段階で終わったも同然です!やったぜ!イモ同様小さめに切ると火が通りやすいです。
  5. 5
    【炒めると時間がかかるからいきなり茹でる】
    水を500~600ccカレー鍋に入れてじゃがいもと鶏肉を入れます。(水から茹でます。)他の材料がある場合も全部入れ、蓋をします。
  6. 6
    【手順5の追記】
    字数制限ェ…
    シャバシャバにしたい場合は600cc
    トロトロにしたい場合は500ccで蓋をすると良いです。水の量によって味の濃淡も変わりますので少な目スタートが吉
  7. 7
    【ルー】
    全ての具材に火が通ったことをフォークで刺すなどして確認できたら、火を止めて(重要)ルーを入れます。溶けたら再点火。焦げないように混ぜながらとろみが出るまで火にかけます。
  8. 8
    【茹でたモロヘイヤを入れる】
    ミキサーや人力で粉砕したモロヘイヤを入れます。もう加熱処理してあるので、これで完成!お好みで納豆をトッピング!クエスト完走おめでとう!

おいしくなるコツ

(1)モロヘイヤは細かく切るとトロみが増します。気合いとサンバのリズムで乗り切るか、プロセッサーやミキサーを楽天で買いましょう。 (2)ルーを入れたら焦がさないように鍋底を中心にかき混ぜましょう。これ、ギャルの鉄則。

きっかけ

カレーの具材になりそうな物がモロヘイヤとジャガイモしかないという限界縛りプレイから生まれた災い転じて福と成すレシピ。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
チキンカレーモロヘイヤその他の鶏肉料理
料理名
モロヘイヤカレー

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