甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ズッキーニを頂いたので、ピカタ風にしてみました。
衣をつけて揚げ焼きするだけで、後はタレをかければOKです。
甘辛いタレがズッキーニともよく合います。

材料(4人分)

ズッキーニ
大1本
2個
薄力粉
大3~4
青のり
適量
★タレ
砂糖
大1
醤油
大2
大1
白ごま
大1/2
片栗粉
小1
小2

作り方

  1. 1
    ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    ボールにズッキーニと薄力粉を入れ、全体に薄く粉をまぶす。
    卵は別のボールに入れ、良く溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、ズッキーニを卵にくぐらせてから焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がつけばOK。
  4. 4
    別のフライパンに★タレの材料を入れて軽くかき混ぜる。
    片栗粉が溶けたら、中火にかけ、軽くとろみがつくまで火を通す。
  5. 5
    器にズッキーニを盛りつけ、上からタレを回しかける。
    仕上げに、青のりをふりかけて完成!!

おいしくなるコツ

ズッキーニを焼く時には、油多めで、揚げ焼きにして下さい。 まず片面がしっかり焼けてからひっくり返さないと、衣が剥がれてしまうことがあるので、注意して下さい。

きっかけ

ズッキーニを頂いたので、傷まないうちにと作ってみました。 今回は黄色のズッキーニですが、緑で作っても美味しいです。 甘辛ダレがズッキーニと合うと、好評でした。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ野菜に合うタレピカタ
関連キーワード
ピカタ ズッキーニ 甘辛ダレ 夏野菜
料理名
甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする