レンジでピーマンとズッキーニの夏の旨甘辛煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
レンジで作れるので簡単!余ればお弁当にもおススメです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ピーマン
5個
ズッキーニ
1/4本
サラダ油
小さじ1.5
砂糖
小さじ2
100cc
だしの素
4g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろし生姜
チューブ1センチ程度
鰹節
1g
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはタネを取り除き8等分にして食べやすい大きさにします。
    ズッキーニは5ミリ幅の半月切りにします。
    耐熱皿またはシリコンスチーマーにいれてサラダ油と砂糖を入れて混ぜます
  2. 2
    蓋をして600ワットのレンジで2分半加熱します
  3. 3
    水、だしの素、醤油、みりん、塩、すりおろし生姜を入れて混ぜます。
  4. 4
    蓋をして更にレンジで4分加熱します。
    しっかり冷蔵庫で冷やしても、温かいうちに食べても◎
    お皿に盛り付けたら鰹節を振って召し上がれ

きっかけ

ピーマンが苦手な子どもが食べやすいちょっぴり甘めの味付けの煮びたしを作ろうと思いました

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニピーマンかつお節(鰹節)その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 17:03
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
きゃー!美味しそうに作っていただきうれしいです。ありがとうございました^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする