レンジでピーマンとズッキーニの夏の旨甘辛煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- ズッキーニ
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- だしの素
- 4g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- チューブ1センチ程度
- 鰹節
- 1g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはタネを取り除き8等分にして食べやすい大きさにします。
ズッキーニは5ミリ幅の半月切りにします。
耐熱皿またはシリコンスチーマーにいれてサラダ油と砂糖を入れて混ぜます
-
- 2
- 蓋をして600ワットのレンジで2分半加熱します
-
- 3
-
- 水、だしの素、醤油、みりん、塩、すりおろし生姜を入れて混ぜます。
-
- 4
- 蓋をして更にレンジで4分加熱します。
しっかり冷蔵庫で冷やしても、温かいうちに食べても◎
お皿に盛り付けたら鰹節を振って召し上がれ
きっかけ
ピーマンが苦手な子どもが食べやすいちょっぴり甘めの味付けの煮びたしを作ろうと思いました