夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ズッキーニを頂いたので、鶏もも肉と甘辛く味付けして炒め物に。
砂糖醤油ベースなので、ちょっと和風になったかな?と思います。
ズッキーニが苦手な父も大喜びでした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ズッキーニ
中1本
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
片栗粉
大3~4
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大2~3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全面にしっかりと粉をまぶす。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて角切りに、ズッキーニと赤パプリカも同じくらいの大きさに切り分ける。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がカリッとするくらいまで揚げ焼きする。
    肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに切った野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、砂糖、みりん、醤油を加える。
    全体に味が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

醤油の量は、醤油の種類によっても違ってきますので、まず大2入れて、塩辛さを確かめてから、更に大1の醤油を加えて下さい。 肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので、注意してください。

きっかけ

ズッキーニを消費したくて作ってみましたが、ズッキーニが苦手な父も、これなら食べられると食べてくれました。 砂糖醤油味ですが、意外とズッキーニにも合います。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ肉野菜炒め鶏もも肉
関連キーワード
和風 簡単 鶏モモ肉 ズッキーニ
料理名
夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする