【糖質制限】糖質1.7g!圧力鍋コーヒープリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 無調整豆乳(調整豆乳は糖質多い)
- 300ml
- インスタントコーヒー(水に溶けやすい物)
- 適量(ボクは大さじ二杯くらい入れてる)
- エリスリトール
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量(ボクは10滴入れてる)
作り方
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- 1
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- 【用意するもの】圧力鍋
プリンカップが3個入るもの。大きめのがいいかも。
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- 2
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- 【用意するもの】プリンカップ3〜4個
※圧力鍋で使える耐熱・耐圧のもの。ボクは、100均で買った湯呑みを使ってる。
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- 3
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- 【用意するもの】プリンカップのフタ 3〜4個
※圧力鍋で使えるもの。アルミホイルでも大丈夫。ボクは100均で買った。お菓子作りコーナーにあったよ。
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- 4
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- 【用意するもの】大きめの計量カップ
豆乳を計るとき、プリン液をカップに分けるとき、圧力鍋に水を注ぐとき、と何役も活躍。300ml以上計れるものがいいよ。
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- 【用意するもの】蒸し台
圧力鍋で圧を加えるときに、水に直に触れないように、足場にする。圧力鍋で使えて、プリンカップが3個乗せられるもの。ボクは鉄製のふるいを使ってるよ。
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- 【用意するもの】インスタントコーヒーと無調整豆乳
インスタントコーヒーは水に溶けやすいものがオススメ。調整豆乳は糖質高めだから、無調整豆乳で。1リットル買っておくと3回作れるよ。
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- 【用意するもの】エリスリトール
他のカロリーオフ甘味料でもできると思う。砂糖30gの甘さになるように入れよう。エリスリトールは砂糖の6割くらいの甘さなので50g入れてるよ。
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- 【用意するもの】バニラエッセンス
1瓶買えば、しばらく使える。豆乳×コーヒー×エリスリトール×バニラエッセンスは、ラム酒入りコーヒーみたいな風味で、今のところベストマッチ!
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- 【用意するもの】茶こし
緑茶用でも紅茶用でも。100均でも売ってるよ。
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- いよいよ作ろう。
卵2個をボウルで混ぜる。
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- 豆乳とインスタントコーヒーも、ボウルで混ぜるよ。
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- 混ぜ終わったらバニラエッセンスを振って、軽く混ぜよう。
プリン液はこれで完成。
ようするに材料をそろえたら、全部ボウルに入れて混ぜるだけ。すごく簡単。
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- 茶こしでこしながら、ボウルから計量カップにプリン液をうつそう。
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- プリンカップに注ごう。均等に。
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- 圧力鍋に蒸し台をセットして、カップ2杯ぶんの水を注ごう。
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- プリンカップをセット。並べてからフタをしよう。
アルミホイルをフタに使うなら、乗せるだけじゃなくて、しっかり押さえて。乗せただけだと、圧がかかったときに、取れちゃうから。
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- 圧力鍋を火にかけよう。中火だよ。
圧がかかり始めたら、火を止めて、冷めるまで、そのまま置いておこう。
冷めるまでは30分〜2時間くらい待つ。しっかり置いておくのがコツ。
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- プリンカップを手で持てるくらいまで冷ましたら、冷蔵庫にうつして冷やして、完成!
冷ますのに時間はかかるけど、圧力鍋にしかけるまでは、慣れれば15分もかからないよ。
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- ボクは冷蔵庫で冷やしておいて、甘いものが食べたくなったときに1個ずつ食べてる。残り1個になったら、また作って、冷やしておいて、の繰り返し。だから、湯呑みは4個そろえてる。
おいしくなるコツ
バニラエッセンス!バニラエッセンスがあるとないとでは、全然風味が違うよ。
圧力鍋の火を止めるタイミングも大事!圧がかかり始めたら、10秒くらい待って、すぐ火を止めよう。
きっかけ
糖質制限やロカボダイエットをしてるときに、どうしてもスイーツが食べたくて、試行錯誤して自分で作ってみた。
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