レンジで完結!茄子の揚げびたし風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
茄子をレンジで揚げ茄子風にしてみました。
揚げた時とはまた違った味で、香味ソースが絡むと美味しくなります。
ケーキ型を料理に利用してみました。

材料(4~6人分)

茄子
4本
あさつき
4~5本
砂糖
大1
食酢
大1
醤油
大1
めんつゆ(市販)
大2
サラダ油
大4~6

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、表面に斜めに格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    なすを耐熱皿(今回はスクエアのケーキ型を使いました)に並べ、サラダ油を回しかける。
    ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  3. 3
    あさつきは、小口切りにする。
  4. 4
    ボールに切ったあさつき、砂糖、食酢、醤油、めんつゆを入れて良く混ぜ、香味ソースを作る。
  5. 5
    香味ソースを加えたら、全体に味を絡めるようにして、再びレンジで2分ほど加熱する。
    なすに火が通ったら、完成!!

おいしくなるコツ

なすに火が通るように、油は少し多めに入れて下さい。 香味ソースが溶けるように、レンジで再加熱しています。 あさつきが無い場合は、ネギを使ってもOKです。

きっかけ

茄子に火が通るまでが、加熱時間の目安です。 香味ソースが絡むと、揚げびたしのようになり美味しくなります。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理なすの煮びたし
関連キーワード
和風 茄子 揚げびたし レンジ
料理名
レンジで完結!茄子の揚げびたし風!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする