米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪ レシピ・作り方

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torezu
米粉を頂いたので、パンに使ってみたら、どっしりとした食感に仕上がりました。
ホームベーカリーを使うので、一次発酵まで楽々。
お昼にも最適なバーガーです。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

★パン生地
強力粉
140g
パン用米粉
110g
有塩マーガリン
15g
グラニュー糖
20g
ひとつまみ
卵1個+牛乳
170㏄
ドライイースト
3g
★具材
冷凍ハンバーグ(解凍する)
6枚
砂糖
大2
醤油
大2
レタス
2枚
スライスチーズ
4枚
マヨネーズ
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。
  2. 2
    生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3
    麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  5. 5
    180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  6. 6
    解凍したハンバーグの両面を3分ずつ焼き、更に蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
    一旦取り出し、砂糖と醤油を溶かしたら、ハンバーグを戻し入れて味を絡める。
  7. 7
    パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
  8. 8
    パン生地、マヨネーズ、レタス、ハンバーグ、チーズ、マヨネーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

HBによっては、ドライイーストを別に入れるタイプもありますが、我が家のHBにはその機能がないため、最後に粉を窪ませた中に入れています。 卵を二回塗ると、焼き色が濃い目になりますので、焼き色を付けたくない場合は、霧吹きで水分補給して下さい。

きっかけ

バンズ自体は以前作ったことがあるのですが、今回パン用の米粉を頂いたので、米粉を入れて作ってみました。 米粉が入ると、更にずっしりとしたボリュームを感じる出来栄えになりました。 HBで生地作りすると、簡単で良いですね。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせハンバーガーホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー HB バンズ ハンバーガー
料理名
米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪

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