米粉入り!HBでバンズ!照り焼きチーズバーガー♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
生地作りでスタート。 -
2
生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
(ベンチタイム) -
3
麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
40度のオーブンで30分二次発酵させる。 -
4
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。 - 5 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
-
6
解凍したハンバーグの両面を3分ずつ焼き、更に蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
一旦取り出し、砂糖と醤油を溶かしたら、ハンバーグを戻し入れて味を絡める。 - 7 パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
- 8 パン生地、マヨネーズ、レタス、ハンバーグ、チーズ、マヨネーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。
- 9 完成!!
きっかけ
バンズ自体は以前作ったことがあるのですが、今回パン用の米粉を頂いたので、米粉を入れて作ってみました。 米粉が入ると、更にずっしりとしたボリュームを感じる出来栄えになりました。 HBで生地作りすると、簡単で良いですね。
おいしくなるコツ
HBによっては、ドライイーストを別に入れるタイプもありますが、我が家のHBにはその機能がないため、最後に粉を窪ませた中に入れています。 卵を二回塗ると、焼き色が濃い目になりますので、焼き色を付けたくない場合は、霧吹きで水分補給して下さい。
- レシピID:1840030466
- 公開日:2019/04/21
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ホームベーカリーを使うので、一次発酵まで楽々。
お昼にも最適なバーガーです。