Sesame chapati レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
胡麻たっぷりのチャパティ。胡麻の風味がたまらない美味しさです。

材料(8枚人分)

薄力粉
170g
トウモロコシ粉
30g
白ごま
10g
黒ごま
10g
岩塩
ふたつまみ
110〜120g
オイル
2g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    水・オイル以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    水を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    オイルを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5
    8等分に切り、丸めます。
  6. 6
    軽く打ち粉をして手で押します。
  7. 7
    麺棒で薄くのばします。
  8. 8
    直径20㎝ほどの大きさが目安です。
  9. 9
    フライパンを弱火に熱して生地をのせます。
  10. 10
    ヘラで押しながら生地を焼きます。ぷくっと膨らみます。
  11. 11
    両面に焼き色がついたら出来上がりです。
  12. 12
    焼きあがったら乾燥しないように布に包みます。

おいしくなるコツ

なるべく薄くのばします。胡麻は2色を10gずつ入れていますが、お好みで調整して下さい。トウモロコシの粉がない場合は、全量薄力粉でも作れます。

きっかけ

胡麻が大好きなので、何かしらに入れていますが、チャパティに入れても香ばしくて美味しい。カレーに合わせなくても、おやつにもなります。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
チャパティベジタリアンその他の食材その他の粉物小麦粉

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする