春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪ レシピ・作り方

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桜餡を使い、きんつばを作ってみました。
ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。
ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

桜餡
800g
粉寒天
4g
200cc
上白糖
50g
桜の葉の塩漬け
1枚
桜の花の塩漬け
適量
★きんつばの衣
薄力粉
50g
白玉粉
16g
80cc弱
食紅
耳かき一杯
上白糖
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、良く混ぜて寒天を溶かす。
  2. 2
    上白糖を50g加え、中火にかけて、1分半ほど加熱し、透明になるまで煮詰める。
  3. 3
    桜餡を加えて、静かに混ぜ合わせる。
    ふつふつと泡が立ったら、5~8分ほど煮詰め、木べらでこそげた時に跡が付くくらいまで煮詰める。
  4. 4
    仕切りのついた寒天型(今回は9PCタイプ)を水で濡らす。
  5. 5
    餡子液が均等になるように注ぎ入れ、室温で4時間以上しっかりと冷やし固める。
  6. 6
    衣の材料をボールに入れ、もったりとするまで混ぜ合わせる。
    (最初は水を60ccほど入れ、混ぜてから残りを入れると上手く行きます。)
  7. 7
    型から外し、9個をそれぞれ二等分しておく。
  8. 8
    ホットプレートを温め(160~180度くらい)、薄くサラダ油(分量外)を塗る。
    一面ずつ衣を付けて、全面焼いたらOK。
    (持ちあげられる程に固まるまで触らないこと)
  9. 9
    桜の花と葉を塩抜きする。
    桜の葉は小さい三角形に切り、花は一つずつにほぐす。
    盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

餡子は木べらでこそげた時に、跡が残るまでしっかりと練りあげて下さい。 焦げないようにしながら、水分を抜くのがポイントです。 フライパンだと失敗するので、ホットプレートをおすすめします。 羊羹は室温で固めないと失敗します。

きっかけ

きんつばを作りたくなったので、どうせなら桜餡でと思い作ってみました。 最初フライパンで焼いたら、どうしてもくっついて上手くいかなかったので、ホットプレートで焼きました。 出来れば、生地が付かないタイプの方が失敗は少ないです。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ羊羹寒天その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り きんつば 桜餡 ピンク色
料理名
春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪

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