パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪ レシピ・作り方

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クリスマスに作ったフライドチキンです。
先に煮ることで中に火が通りやすくしてあります。
火の通りが心配なら圧力鍋を使ってもOKです。

材料(4~6人分)

骨付き鶏もも肉
4~6本
にんにくのすりおろし
大1
生姜のすりおろし
大1
味塩コショウ
大1/2
コンソメ
大1
1リットル
★衣A
牛乳
100cc
1個
★衣B
薄力粉
1カップ
オールスパイス
大1/2
ナツメグ
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉とにんにく、生姜、塩コショウをポリ袋に入れ、袋の上から揉み込み、下味をつける。
    (調味料は袋の中ほどに入れると混ざりやすいです。)
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    鍋に下味をつけた鶏肉を入れ、もう一度沸騰させたら、弱火で15~20分ほど煮る。
    煮えたら、室温で冷ましておく。
  4. 4
    ボールに衣Aの材料を入れ、卵がしっかりとほぐれるようにする。
  5. 5
    もうひとつのボールに、衣Bの材料を入れ、手で軽く混ぜておく。
  6. 6
    冷めた鶏肉の水気を切り、衣A→衣Bの順に衣をつける。
  7. 7
    170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
    (途中何度かひっくり返して下さい。)
  8. 8
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

にんにくや生姜はチューブタイプを使うと楽です。 オールスパイスはあった方が美味しいですが、ナツメグは臭みが気になる時に入れてみて下さい。 鶏肉は冷めてからでないと揚げられないので、早めに処理をして下さい。

きっかけ

先に煮てしまうことで、肉にも火が通りやすくなります。 圧力鍋を使っても良いですが、鍋の方が楽なので使ってみました。 一度火を通しているので、表面がキツネ色になればOKです。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンスパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
クリスマス フライドチキン ケンタ風 スパイス
料理名
パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪

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