レンジで簡単☆取り分け幼児食に!ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 温かいごはん
- 200g
- ◎玉ねぎ
- 4分の1
- ◎人参
- 適量
- ◎大根
- 適量
- ベーコン
- 3枚
- ケチャップ
- 大1
- バター
- 5g
- 塩コショウ、追加用のケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- ◎の野菜はみじんぎりにして、シリコンスチーマーや耐熱皿+ラップなどでレンジ600w2分。
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- 2
- 大きめの耐熱皿に、ごはんを平らに乗せ、◎の野菜をのせる。小さく切ったベーコン、小さく切ったバターを散らばせる。最後にケチャップをできるだけ散らばせて乗せる。
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- 3
- ふんわりラップで600w2分。その後、よく混ぜて、ラップを取ってもう1分。最後にもう一度混ぜれば完成★
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- 4
- 子どもの分を取り分けたら、大人用には塩コショウ、追加のケチャップを混ぜて味を整える。(私は薄味に慣れてしまって、このままでも食べれます。)
おいしくなるコツ
苦手な野菜は欲張らずに少しだけ混ぜたほうがいいです(笑)
きっかけ
大人1名と2歳児1名の昼食を簡単に作りたくて。