シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
クリスマス用のロールケーキを作ってみました。
最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。

材料(6~8人分)

【30×40cm天板・1台】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★デコレーション
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大4
12個程
キウイソース
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10分)に温め始める。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    200度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止する。
    すぐにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11
    生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておく。
  12. 12
    生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗る。
    手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べる。
  13. 13
    苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞る。
  14. 14
    中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成!!

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。 シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。 最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。

きっかけ

クリスマス前に、一度ロールケーキを作ってみたくなり、シフォン風の生地で作ってみました。 生地が美味しいとロールケーキの味も格別だなと家族には喜んでもらえました。 シンプルなロールケーキですが、クリスマスにもぴったりかなと思います。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちごクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス ロールケーキ シフォン風
料理名
シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪

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