しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【大きめのグラタン皿・1個分】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M3個
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ★デコレーション
- 砂糖
- 15g
- 水
- 大2
- オレンジキュラソー
- 大1/2
- 南瓜(正味)
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 南瓜用砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 2振り
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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- 2
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- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
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- 4
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- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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- 9
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- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
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- 10
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- ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで10分焼く。
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- 11
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- ケーキを焼いている間にシロップを作る。
★デコレーションの砂糖と水、オレンジキュラソーを火にかけ、砂糖が溶けたらシロップはOK。
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- 12
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- 南瓜は種とわたを取り除き、一口大に切ったら、一旦水をくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱する。
黄色い部分だけをスプーンですくって、皮を取る。
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- 13
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- 南瓜が熱いうちに裏ごしをし、生クリームと南瓜用砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ、絞れるくらいの固さのクリームを作る。
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- 14
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- ケーキが焼けたら、シロップを全面に塗る。
(表が塗れたら、ひっくり返して裏側にも塗ります。)
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- 15
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- グラタン皿に小さめに切ったケーキをびっしりと敷きつめる。
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- 16
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- 敷きつめたケーキの上に、南瓜クリームを表面が平らになるように塗る。
上に口金をつけた絞り袋に、南瓜クリームを入れて絞り出す。
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- 17
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- 残った南瓜があったら、小さく切って上に乗せても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
南瓜は正味とありますが、皮を取り除くと半分くらいに分量が減ることがありますので、あらかじめ倍くらいの量をレンチンして下さい。
シロップにはお酒が入りますので、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばして下さい。
きっかけ
南瓜のスイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
シフォン風のロールケーキ生地で、スポンジケーキよりも短時間で焼き上がります。
しっとり生地に南瓜のクリームがとっても良く合いますよ?
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ロールケーキ生地にシロップをたっぷりとしみ込ませて、しっとりに仕上げたスコップケーキです。