旬の生筋子で簡単に出来る醤油漬け!いくらも手作り♪ レシピ・作り方

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生筋子が安く手に入ったので、いくらを作ってみました。
身をほぐすのがちょっと大変ですが、ぬるま湯を使えば、割と簡単にほぐれます。
綺麗な色のいくらになります。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鮭の生筋子
160~200g
食塩水
400cc
醤油
大2
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    生筋子は、一旦食塩水(水400ccに対し塩大1程度)で洗い、汚れを取る。
  2. 2
    40度前後のぬるま湯(熱すぎないように!)を使い、指の腹を使って、身を皮から取り外す。
  3. 3
    冷たい流水で、皮や筋などを洗い流す。
  4. 4
    丹念に汚れを取ったら、いくらの下準備は完了。
  5. 5
    蓋が出来る瓶や密閉容器を用意し、いくらの水気を切ったものに、醤油、酒、みりんを加える。
    良くかきまぜたら、冷蔵庫で半日以上おいておく。
  6. 6
    ご飯の上に乗せて食べると、美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

鮭の身をほぐす時には、ぬるま湯の温度が熱すぎないように気をつけて下さい。 お湯が熱すぎると、いくらが煮えてしまいますし、手を入れてほぐすことも出来なくなります。 皮などは丁寧に取り除くと、売ってるいくらみたいに綺麗になりますよー。

きっかけ

生筋子は10年ぶりでしたので、せっかくだからと、いくらの醤油漬けにしてみました。 粗めのざるがあれば、もっと簡単に身がほぐれるかと思います。 手作りだと、味付けを好きに変えられるのが良いですね。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
生筋子 いくら 醤油 手作り
料理名
旬の生筋子で簡単に出来る醤油漬け!いくらも手作り♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/11 22:02
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
うわー!素敵な赤色ですね~!^^いくらって手作りすると、プチプチになって美味しいですよね。我が家でのプチ贅沢です。^^ブログでもご紹介中です!Thanks!
2023/02/19 16:32
美味しくできました。
3ぴょん
大粒のプチプチしたいくらがとっても美味しそう~!^^今年は生筋子も高かったですが、いくらが自作できるって良いですね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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