やわらくて美味しいヘルシー豆腐つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ミンチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 半丁
- パン粉
- 半カップ
- 小麦粉
- 半カップ
- シソ
- 数枚
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 白ダシ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに鳥ミンチ、水を切った豆腐、卵、パン粉、小麦粉、を入れてよくこねます。水分調整でしっとりするくらいになるまで小麦粉を少しづつ入れてこねます。
-
- 2
- 刻んだシソを入れて、塩胡椒、塩、白ダシを少量入れていき、よく混ぜてこねます。
-
- 3
- 練ったものを大さじですくい、
油を引いたフライパンに入れていきます。
中火で加熱していき、ふたをして焼いていきます。
3分後にひっくり返し、さらに3分ほど焼いて出来上がりです。
きっかけ
豆腐ハンバーグがあるのであっさりとしたつくねも合って良い❗️と思い作りました。
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