冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪ レシピ・作り方

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torezu
父のリクエストで作りました。
圧力鍋を使うので、時短にもなりますし、味付けも楽々!
冷凍のシーフードミックスで、パエリア風のピラフになりました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白米
3合
シーフードミックス
300gほど
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
オリーブオイル
大2
430cc
コンソメ(顆粒)
大2程
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、人参とピーマンは5~8mmの角切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを引き、野菜とシーフードミックスを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら米を加え、半透明になるまで弱火で炒める。
    (今回無洗米を使ったので、とぐ手順を飛ばします。)
  3. 3
    水、塩、コンソメを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
    蓋をして強火で圧力をかけ、重りがカタカタし出したら火を弱めて5分圧力をかける。
    炊けたら、10分以上蒸らしておく。
  4. 4
    器に盛り付けたら、完成!!
    (材料にはありませんが、彩りにパセリを振ってもGOOD!)

おいしくなるコツ

米を入れてからは、重たくなるのと、焦げ付きやすくなるので、火を弱めて全体に油が絡むようにして下さい。 コンソメの代わりに、マギーブイヨンなどでも美味しくいただけます。 米を炊く時には、火を弱めにしないと、焦げてしまうことがあります。

きっかけ

父からシーフードのピラフが食べたいとのリクエストで作ってみました。冷凍のシーフードミックスを使うので、とても手軽に出来ます。圧力鍋を使えば、炊き込みご飯もあっという間ですね。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ圧力鍋で作るごはん・パスタエビピラフ
関連キーワード
ピラフ シーフード エビ 圧力鍋
料理名
冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪

このレシピを作ったユーザ

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