材料(1人分)
- ごはん
- 約300g
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 30g
- ねぎ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- ぽん酢
- 50ml
- 水
- 25ml 10ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごはんを温めておく。
器に卵を入れて溶いた後、ほぐしたカニカマを入れる。
ねぎを適当な小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水25ml、ぽん酢、砂糖を入れて中火で沸騰させたら、10mlの水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
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- 3
- フライパンを中火で余熱したら、ごま油をひいた後、1の卵を流し入れて素早くかき混ぜる。
-
- 4
- 器にごはんを盛り付けた後、3の卵をのせた後、2のあんかけをかける。ねぎをのせたら完成。
おいしくなるコツ
卵を半熟状態に仕上げること。
きっかけ
中華料理店のとろ〜りの天津飯を自宅で食べたくて、レシピを考えました。