ぷりぷりタコのタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみよし丸
残ったタコや安く買ったタコをおいしくいただきましょう!

材料(4人分)

茹でダコ
100~200g(お好み)
2合
しょうがチューブ
大さじ1
a酒
大さじ2
a醤油
大さじ2
aみりん
大さじ1
a和風だし(顆粒)
小さじ1/2
2合分弱
パセリ
適量
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗い
    タコは水洗いして5ミリくらいの厚さに切り水気をきっておく。
  2. 2
    炊飯器に
    お米とaをいれ
    2号の線まで水をいれ
    よく混ぜる。
  3. 3
    しょうがとゴマ油をいれ
    軽く混ぜ合わせ、
    タコをのせて炊飯スタート。
  4. 4
    器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩昆布20gと酒大さじ2で作っても また、違う味わいでおいしいです。

きっかけ

タコが残ったため

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする