味噌汁の残りであったか味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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すみよし丸
からだぽかぽかになります。腰があるので少しでも満足感を得られます。

材料(4人分)

a薄力粉
110g
a強力粉
140g
(中力粉の場合)
250g
a水
110cc
a塩
8g
片栗粉
適量(打ち粉用)
残りの味噌汁
4人分
適量(茹で用)

作り方

  1. 1
    aを混ぜ合わせる。

    ホームベーカリーでやる場合は
    うどんのコースを選ぶ
  2. 2
    こねたら
    ラップに包み
    室温で30分~40分寝かせる。
  3. 3
    打ち粉をひいたら
    生地を麺棒で伸ばし
    3回くらい折り
    お好みの太さに切っていく。
  4. 4
    切り口にも片栗粉をつけておき、
    沸騰したお湯に片栗粉を
    はらって落としながらうどんを茹でていく。
  5. 5
    茹だったら温めておいた味噌汁にいれひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉を落としておかないで大量につけておくと茹でたときに片栗粉が固まる可能性があります。 豚汁やけんちん汁などの残りだと野菜などがたくさんとれてなおいいですね!

きっかけ

残りの味噌汁がありご飯がなかったので、作りました。

公開日:2018/02/05

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カテゴリ
煮込みうどん

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