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簡単!さくらんぼとヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
夏の間に作ったレシピですが、家庭菜園のさくらんぼが採れたので、ヨーグルトと一緒に爽やかな酸味を楽しめるパウンドケーキを作ってみました。缶詰でもOKかも!
みんながつくった数 3

材料(型1台人分)

バター
100g
砂糖
70g
2個
ヨーグルト
70g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
さくらんぼ
90~100g
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作り方

  1. 1
    【下準備】ヨーグルトと卵は、室温(30分以上)に戻し、薄力粉とBPは一緒にふるう。

    さくらんぼは種を取り、半分に割る。
  2. 2
    ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど過熱し、マヨネーズ状にする。
    オーブンを170度に温め始める。
    バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を一気に加える。
  3. 3
    白っぽくふわふわするまで、バターを良くすり混ぜる。
  4. 4
    卵を1個ずつ加え、その都度なじむまで混ぜる。
  5. 5
    ヨーグルトも加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉の半量をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    さくらんぼを加え、残りの粉を果物にかぶせるように、ふるい入れる。
    ゴムべらで、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
    生地を流し入れて、平らにならす。
  9. 9
    170度のオーブンで、40分ほど焼いて、完成!!
    (粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷ますと美味しい!)

おいしくなるコツ

バターをレンジで加熱する時には、温めすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズ程度の硬さになるように調整して下さい。 粉をさくらんぼにかぶせるようにして混ぜると、むらなく綺麗に混ざりますし、生地の中に埋まるのを防げます。

きっかけ

さくらんぼが毎年沢山採れるので、それを利用して、パウンドケーキにしてみました。 ほぼ混ぜて焼くだけなので、簡単に作れると思います。 ちなみに、パウンドケーキ型は大タイプを使ってます。 写真では二個写ってますが、1個分の分量です。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくらんぼ パウンドケーキ スイーツ ヨーグルト
料理名
簡単!さくらんぼとヨーグルトのパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/05 19:15
美味しくできました。子どもたちに好評でした。また作ります。
タガトロ少佐
さくらんぼがたっぷりで、すごく美味しそう!^^子どもさんにも好評とのこと、参考にしていただきありがとうございいます。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/04/30 21:59
いただきもののさくらんぼがそのまま食べるとあまり美味しくなかったので、作りましたー!! さくらんぼも美味しくなって、作ってよかったです^_^
ayakoala55
わかります!美味しくないさくらんぼってありますよね。^^素敵な焼き色にうっとりです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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