しっとり美味しいクラシックショコラ! レシピ・作り方

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気ままなパティシエ(~▽~@)
バレンタインや簡単におやつを作り人にオススメのレシピです!本当に混ぜるだけでできてしまうクラシックショコラです♪

材料(5~6人分)

全卵
2個
グラニュー糖
40グラム
1グラム
チョコレート
90グラム
バター
60グラム
牛乳
60グラム
ラム酒
10グラム
薄力粉
60グラム
ココア
45グラム
ベーキングパウダー
3グラム
生クリーム
100グラム
グラニュー糖
20グラム
ココア(飾り用)
適量
粉糖(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを溶かし、バターを加えてまぜます。
  2. 2
    全卵にグラニュー糖、塩を加え白っぽくなるまで立てます。
  3. 3
    全卵が白っぽくなったら、チョコレート→牛乳、ラム酒→ふるったココアと薄力粉、ベーキングパウダーを加えます。
    ここで粉類がだまになっても大丈夫です!
  4. 4
    そして型に流し170度のオーブンで50分ほど焼き上げていきます。
    これは15センチで焼いてます
  5. 5
    焼き上がりがこちらです。
  6. 6
    あとは生クリームにグラニュー糖を加え立てて、絞り粉糖とココアをかけたら完成!

おいしくなるコツ

牛乳ではなくて、生クリームに置き換えても作れます!生少しリッチなクラシックショコラになります。

きっかけ

だまになってもできるケーキを作れたらと思って作ってみました!

公開日:2018/01/21

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カテゴリ
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