しっとり美味しいクラシックショコラ! レシピ・作り方

しっとり美味しいクラシックショコラ!
  • 約1時間
  • 500円前後
気ままなパティシエ(~▽~@)
気ままなパティシエ(~▽~@)
バレンタインや簡単におやつを作り人にオススメのレシピです!本当に混ぜるだけでできてしまうクラシックショコラです♪

材料(5~6人分)

  • 全卵 2個
  • グラニュー糖 40グラム
  • 1グラム
  • チョコレート 90グラム
  • バター 60グラム
  • 牛乳 60グラム
  • ラム酒 10グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • ココア 45グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 生クリーム 100グラム
  • グラニュー糖 20グラム
  • ココア(飾り用) 適量
  • 粉糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを溶かし、バターを加えてまぜます。
  2. 2 全卵にグラニュー糖、塩を加え白っぽくなるまで立てます。
  3. 3 全卵が白っぽくなったら、チョコレート→牛乳、ラム酒→ふるったココアと薄力粉、ベーキングパウダーを加えます。
    ここで粉類がだまになっても大丈夫です!
  4. 4 そして型に流し170度のオーブンで50分ほど焼き上げていきます。
    これは15センチで焼いてます
  5. 5 焼き上がりがこちらです。
  6. 6 あとは生クリームにグラニュー糖を加え立てて、絞り粉糖とココアをかけたら完成!

きっかけ

だまになってもできるケーキを作れたらと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

牛乳ではなくて、生クリームに置き換えても作れます!生少しリッチなクラシックショコラになります。

  • レシピID:1840026367
  • 公開日:2018/01/21
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