しっとり美味しいクラシックショコラ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 チョコレートを溶かし、バターを加えてまぜます。
- 2 全卵にグラニュー糖、塩を加え白っぽくなるまで立てます。
-
3
全卵が白っぽくなったら、チョコレート→牛乳、ラム酒→ふるったココアと薄力粉、ベーキングパウダーを加えます。
ここで粉類がだまになっても大丈夫です! -
4
そして型に流し170度のオーブンで50分ほど焼き上げていきます。
これは15センチで焼いてます - 5 焼き上がりがこちらです。
- 6 あとは生クリームにグラニュー糖を加え立てて、絞り粉糖とココアをかけたら完成!
きっかけ
だまになってもできるケーキを作れたらと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
牛乳ではなくて、生クリームに置き換えても作れます!生少しリッチなクラシックショコラになります。
- レシピID:1840026367
- 公開日:2018/01/21
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