材料(3~4人分)
- 生米(できればイタリア米、長粒米)
- 2カップ
- 水(量は茹でながら調整)
- 約500cc
- コンソメ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 乾燥ポルチーニ(細かく刻んでおく)
- 3かけ(10gくらい)
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- オリーブオイルで玉ねぎみじん切りをしんなりするまで炒め、生米(イタリア米を使用)を表面が透き通るまで炒めます。
-
- 2
-
- コンソメを溶いた水をひたるかどうかくらい入れては中火で炒め、これを繰り返します。
3回目くらいでしめじ、ポルチーニを入れ、塩胡椒で味を整えます。
-
- 3
- アルデンテになったら完成です。
器に盛りピンクペッパー、粉チーズ、パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
水加減は参考なので気にせず(お米の種類や乾燥状態にもよるので)少しずつ加えて加減をみてください。
きっかけ
イタリア旅行で買っていたお米が余っていたので
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