材料(2~3人分)
- いか(冷凍ロールいかも可)
- 正味70g
- にら
- 1/2束
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A)小麦粉
- 70g
- A)卵
- 1個
- A)水
- 卵と合わせて1cup
- B)しょうゆ
- 大さじ1
- B)酢
- 小さじ2
- B)白すりごま
- 小さじ1
- B)オイスターソース
- 小さじ1
- B)砂糖、ラー油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
にらは2cm長さに切る。
いかはざく切りにする。
-
- 2
- 【調理】
ボウルにAを混ぜ合わせる。1と小エビ、スープの素を加えて混ぜ合わせる
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、2の生地を薄く流しいれる。
中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。ヘラで軽く押して焼き色を付けながらさらに5分ほど焼く。
-
- 4
- 一口大に切り分けて器に盛る。
Bを混ぜ合わせたタレを添える。
おいしくなるコツ
●イカの代わりに、むき身のあさり、レンチンした豚肉、等もおすすめ。
●ニラの代わりに、青ねぎ、白菜キムチ、もやし等でもOK。
●乾燥小エビは入れたほうが香ばしさと風味が出ておいしいです。
●ピザ用チーズを入れるのもおすすめ!!
きっかけ
家でもチヂミを食べたくて作成。
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