離乳食♥ずぼらなわたしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ちゃんみわ
離乳食期はあまり調味料を使いたくなかったので、出汁のみで炊き込みご飯風にしてみました。
簡易出汁バージョンです。

材料(5人分)

0.5合
大根
3センチ
にんじん
3センチ
乾燥ひじき
小さじ1
鶏ささみ
1本
鰹節
小袋1つ

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    ひじき、大根、にんじん、鶏ささみを月齢に応じた大きさに切る。
  2. 2
    米を洗い、水気を切る。
    米の上に、切った具材をのせる。
  3. 3
    茶漉しに鰹節を入れ、お湯をかけ、おかゆの0.5合の目盛りまで入れる。
    簡易鰹出汁です♪
  4. 4
    こんな感じです!
    月齢に応じて、ここで醤油2、3滴たらしてもOKです。
  5. 5
    おかゆモードで炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら完成。
  7. 7
    小分けにして冷凍できます。
    離乳食後期のうちの子は、5回分とれました。

おいしくなるコツ

具材をアレンジして離乳食中期から幼児食までどうぞ! ツナやしらすを入れても美味しいです。 その場合、月齢が小さければ塩抜きをお忘れなく!

きっかけ

子どもには美味しいものを食べてほしい! でも時間はあまりかけられない。 簡単にできないものか....と考えた末のずぼら離乳食です。 調味料はあまり使いたくなかったので、出汁のみで作ってみました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)

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