材料(4リットル瓶人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 500g
- ホワイトリカー35%
- 1.8リットル
作り方
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- 1
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- ビンをしっかり消毒する。
熱湯、アルコールで。
しっかり乾かす。
ビンの口を下に向けて。箸を2本並べて乗せると隙間ができて乾く。
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- 2
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- 青梅をやさしく洗い、2-3時間水に浸けておく。
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- 3
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- キッチンペーパーでしっかり拭きながら、竹串でヘタを取り除く。
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- 4
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- 並べて少し青梅を乾かす。
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- 5
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- 青梅を半量ビンにそっと入れ、氷砂糖を半量上に乗せる。
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- 6
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- 残りの青梅、氷砂糖を同じように入れる。
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- 7
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- ホワイトリカーを同量になるよう、ゆっくり注ぐ。
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- 8
- しっかりフタをして冷暗所に入れる。
時々、ゆっくりビンを上下に回し混ぜる。
-
- 9
- 3ヶ月頃から飲めるようになる。
おいしくなるコツ
長く置く方がコク、深みが増します。
きっかけ
友人に梅ジュースを飲ませてもらったのが美味しくて!
ジュースよりお酒が好きなので
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