自家製梅酒 レシピ・作り方

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自家製は味わい深い
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材料(4リットル瓶人分)

青梅
1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカー35%
1.8リットル

作り方

  1. 1
    ビンをしっかり消毒する。
    熱湯、アルコールで。
    しっかり乾かす。
    ビンの口を下に向けて。箸を2本並べて乗せると隙間ができて乾く。
  2. 2
    青梅をやさしく洗い、2-3時間水に浸けておく。
  3. 3
    キッチンペーパーでしっかり拭きながら、竹串でヘタを取り除く。
  4. 4
    並べて少し青梅を乾かす。
  5. 5
    青梅を半量ビンにそっと入れ、氷砂糖を半量上に乗せる。
  6. 6
    残りの青梅、氷砂糖を同じように入れる。
  7. 7
    ホワイトリカーを同量になるよう、ゆっくり注ぐ。
  8. 8
    しっかりフタをして冷暗所に入れる。
    時々、ゆっくりビンを上下に回し混ぜる。
  9. 9
    3ヶ月頃から飲めるようになる。

おいしくなるコツ

長く置く方がコク、深みが増します。

きっかけ

友人に梅ジュースを飲ませてもらったのが美味しくて! ジュースよりお酒が好きなので

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の果物梅酒その他のお酒
関連キーワード
手づくり 自家製 梅酒 ホワイトリカー
料理名
梅酒

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