シジミの出汁で極上の旨味!我が家のアヒージョ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
おうちで美味しくワインを楽しむための逸品です。簡単ニラ安く美味しくゆっくり味わえます♡

材料(2人分)

オリーブオイル
50〜100cc
にんにく
1片
鷹の爪
2本
塩、黒胡椒
小さじ1/2
生ハム
30g
ブラックオリーブ
5つくらい
しめじ
1/4株程度
シジミ
100g
パプリカ
1/4こ

作り方

  1. 1
    冷たいスキレット(フライパンや小さな鍋でok)にオリーブオイル、潰したにんにく、種を取った鷹の爪を入れて5分程度置く。
  2. 2
    シジミは砂を抜いたものをキッチンペーパーで水気を拭く。
    ブラックオリーブは半分に切る。
    しめじは小房に分ける。
    生ハムは一枚ずつ剥がしておく。
    パプリカは細切りにする。
  3. 3
    スキレットに火をつけてにんにくがフツフツして香りがしてきたらシジミを入れて口が開いてくるまで中弱火で煮る。
  4. 4
    しめじ、ブラックオリーブを入れてしめじに火が通ったら生ハムとパプリカを入れて温まるまで煮る。
  5. 5
    味見をして塩胡椒で味付け。

おいしくなるコツ

今回はシンプルな味付けで作りましたが、お好みでタイムやローリエで香り付けをしても美味しくいただけます。 生ハムひ煮すぎない。

きっかけ

おうちで毎日ワインを飲むのでおつまみに作ってみました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ生ハム簡単おもてなし料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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