シジミの出汁で極上の旨味!我が家のアヒージョ レシピ・作り方

シジミの出汁で極上の旨味!我が家のアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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おうちで美味しくワインを楽しむための逸品です。簡単ニラ安く美味しくゆっくり味わえます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷たいスキレット(フライパンや小さな鍋でok)にオリーブオイル、潰したにんにく、種を取った鷹の爪を入れて5分程度置く。
  2. 2 シジミは砂を抜いたものをキッチンペーパーで水気を拭く。
    ブラックオリーブは半分に切る。
    しめじは小房に分ける。
    生ハムは一枚ずつ剥がしておく。
    パプリカは細切りにする。
  3. 3 スキレットに火をつけてにんにくがフツフツして香りがしてきたらシジミを入れて口が開いてくるまで中弱火で煮る。
  4. 4 しめじ、ブラックオリーブを入れてしめじに火が通ったら生ハムとパプリカを入れて温まるまで煮る。
  5. 5 味見をして塩胡椒で味付け。

きっかけ

おうちで毎日ワインを飲むのでおつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はシンプルな味付けで作りましたが、お好みでタイムやローリエで香り付けをしても美味しくいただけます。 生ハムひ煮すぎない。

  • レシピID:1840024555
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ生ハム簡単おもてなし料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
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