果実感いっぱい☆ 手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
イチゴの香りがギュッと詰まった、色鮮やかな手作りジャムです☆
イチゴが丸ごとコロコロ入っているので、果実感いっぱい!イチゴは小粒で赤いものがおすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

( イチゴ 1パックほど )
イチゴ( ヘタをとって )
220g
上白糖
110g

作り方

  1. 1
    イチゴは、洗ってヘタを取る。
  2. 2
    ボウルにイチゴを入れて、砂糖を加える。
    そのまま、ほこりなどが入らないようにラップをして、4時間ほどおく。
    時々、全体を混ぜて底にたまっている砂糖を混ぜる。
  3. 3
    たっぷり果汁が出たら、果汁ごと鍋に移して、中火にかける。

    ☆ 鍋は、酸に強いステンレス製かホーロー引きか、樹脂加工してあるものを
    使ってくださいね。
  4. 4
    木べらで、ときどき混ぜながら煮詰める。
    ボウルに水をはって、玉じゃくしでアクを丁寧に取り除きながら煮詰める。
    ☆ ヤケドに気をつけてください。木べらは、柄の長いものがおすすめです。
  5. 5
    20~30分ほど煮詰めて、トロリとしたらできあがり。
    熱いうちに、耐熱性の器や瓶に入れて冷ます。
    冷めたら、ラップやフタをして冷蔵庫で保存する。
  6. 6

おいしくなるコツ

砂糖は、グラニュー糖でもおいしく作れます。 お好みで、砂糖の量は、少し増減してもOKです。 冷蔵庫に入れて、早めに食べきってくださいね。 このレシピは、イチゴの重さの半分の重さの砂糖を加えています。イチゴの量に合わせて、砂糖を入れて下さいね

きっかけ

イチゴの季節に手作りジャムが作りたくなって 作りました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
イチゴ いちご 苺 簡単 手作りジャム ジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/24 07:33
美味しくできました( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666

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