果実感いっぱい☆ 手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ( イチゴ 1パックほど )
- イチゴ( ヘタをとって ) 220g
- 上白糖 110g
作り方
- 1 イチゴは、洗ってヘタを取る。
-
2
ボウルにイチゴを入れて、砂糖を加える。
そのまま、ほこりなどが入らないようにラップをして、4時間ほどおく。
時々、全体を混ぜて底にたまっている砂糖を混ぜる。 -
3
たっぷり果汁が出たら、果汁ごと鍋に移して、中火にかける。
☆ 鍋は、酸に強いステンレス製かホーロー引きか、樹脂加工してあるものを
使ってくださいね。 -
4
木べらで、ときどき混ぜながら煮詰める。
ボウルに水をはって、玉じゃくしでアクを丁寧に取り除きながら煮詰める。
☆ ヤケドに気をつけてください。木べらは、柄の長いものがおすすめです。 -
5
20~30分ほど煮詰めて、トロリとしたらできあがり。
熱いうちに、耐熱性の器や瓶に入れて冷ます。
冷めたら、ラップやフタをして冷蔵庫で保存する。 - 6
きっかけ
イチゴの季節に手作りジャムが作りたくなって 作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は、グラニュー糖でもおいしく作れます。 お好みで、砂糖の量は、少し増減してもOKです。 冷蔵庫に入れて、早めに食べきってくださいね。 このレシピは、イチゴの重さの半分の重さの砂糖を加えています。イチゴの量に合わせて、砂糖を入れて下さいね
- レシピID:1840024348
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- イチゴジャム
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M6662017/05/24 07:33美味しくできました( ^ω^ )
レシピありがとうございました。
イチゴが丸ごとコロコロ入っているので、果実感いっぱい!イチゴは小粒で赤いものがおすすめです☆