果実感いっぱい☆ 手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方

果実感いっぱい☆ 手作りイチゴジャム☆
  • 約1時間
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
イチゴの香りがギュッと詰まった、色鮮やかな手作りジャムです☆
イチゴが丸ごとコロコロ入っているので、果実感いっぱい!イチゴは小粒で赤いものがおすすめです☆

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 イチゴは、洗ってヘタを取る。
  2. 2 ボウルにイチゴを入れて、砂糖を加える。
    そのまま、ほこりなどが入らないようにラップをして、4時間ほどおく。
    時々、全体を混ぜて底にたまっている砂糖を混ぜる。
  3. 3 たっぷり果汁が出たら、果汁ごと鍋に移して、中火にかける。

    ☆ 鍋は、酸に強いステンレス製かホーロー引きか、樹脂加工してあるものを
    使ってくださいね。
  4. 4 木べらで、ときどき混ぜながら煮詰める。
    ボウルに水をはって、玉じゃくしでアクを丁寧に取り除きながら煮詰める。
    ☆ ヤケドに気をつけてください。木べらは、柄の長いものがおすすめです。
  5. 5 20~30分ほど煮詰めて、トロリとしたらできあがり。
    熱いうちに、耐熱性の器や瓶に入れて冷ます。
    冷めたら、ラップやフタをして冷蔵庫で保存する。
  6. 6

きっかけ

イチゴの季節に手作りジャムが作りたくなって 作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は、グラニュー糖でもおいしく作れます。 お好みで、砂糖の量は、少し増減してもOKです。 冷蔵庫に入れて、早めに食べきってくださいね。 このレシピは、イチゴの重さの半分の重さの砂糖を加えています。イチゴの量に合わせて、砂糖を入れて下さいね

  • レシピID:1840024348
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
いちごイチゴジャム
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イチゴ いちご 苺 簡単 手作りジャム ジャム
料理名
イチゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/05/24 07:33
    果実感いっぱい☆ 手作りイチゴジャム☆
    美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

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