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特製隠し味の素!酒漬けにんにくとりんご玉ねぎ レシピ・作り方

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みつやん0211
和洋中、味付け自由自在に大活躍出来る調味料です。特に肉料理にちょい足しするだけで旨み成分が増し、とても柔らかくなります。

材料(1人分)

(*にんにくの酒漬け)にんにく
60g
りんご(皮と芯を除いて)
60g
玉ねぎ
60g
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作り方

  1. 1
    *はレシピID:1840002702
    を参照ください。
    材料は全て耐熱ボールにおろして合わせる。
  2. 2
    蓋をしてレンジで6分加熱をする。
    混ぜて、蓋をして2分再加熱をする。
  3. 3
    混ぜて、蓋を外して2分再加熱をする。
    (結構部屋中ににんにくの匂いが広がります。)
    混ぜて、冷めたら完成です。
  4. 4
    主にちょこちょこ使いなので安心して使い切れる様に冷凍保存がお勧めです。(平らな棒状にしラップで包み冷凍。必要な分づつ使います。)
  5. 5
    いつもの味付けにちょい足しで使えます。
    <参考>
    炒め物、お肉の下味と味付、挽肉料理のネタやソース、味付のけたれ、カレーなどの煮込み料理にも。
  6. 6
    使う分量は料理によって変わってしまいますがおおまかな目安として4人分で小さじ1で加減してください。

おいしくなるコツ

3で水分とにんにくの匂いを飛ばす事です。旨みが凝縮されます。にんにくの特有さは薄れて他の調味料の邪魔になりません(大量に使わない限り)。

きっかけ

酒漬けのにんにくが溜まって来たので、ささっと使い安い様にと、。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料玉ねぎりんごガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく りんご 玉ねぎ にんにく酒
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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