☆ ハートの型抜きチョコレート(ホワイト)☆ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
ホワイトチョコにナッツとレーズンを入れ、ハート型に仕上げました。きれいに作るコツは温度調節(テンパリング)をすることです☆
好きな形で作ってくださいね。
みんながつくった数 2

材料(2~8人分)

< 10mlのハート型 16個分 >
ホワイトチョコレート
160g
レーズン
40粒ほど
クルミ
適量

作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    ・ クルミは粗く手でくだいておく。
    ・ ボウルを2つ用意して、一つには50度くらいのお湯を、もう一つには、水を入れる。
  2. 2
    チョコレートを包丁で刻み、水気のないボウルに入れる。
    お湯の入っているボウルで湯せんし、ゴムべらで混ぜる。温度計で計りながら、チョコがきれいに溶けて40~45度になるようにする。
  3. 3
    次に、2を水の入ったボウルにつける。
    ゴムべらで混ぜながら、チョコが26~27度になるまで冷やす。
  4. 4
    3を、再び、お湯の入ったボウルにつけて、混ぜながら、チョコが29度になるようにする。
    29度になったら、すぐに湯せんから
    はずす。
    手早く、小さなスプーンで型に分け入れる。
  5. 5
    上から、レーズンとクルミをのせる。
    そのまま、涼しいところで冷やし固める。( 夏場は、冷蔵庫で冷やし固める。)
    固まったら、型から抜く。
  6. 6
    ☆ 注意 ☆
    このレシピの2~4の温度調節の温度は、ホワイトチョコレート用です。
    ビターチョコやスイートチョコレートなどは、温度が違います。
  7. 7
    できあがり!

おいしくなるコツ

必ず、温度計で計りながら作業してください。 チョコレートの温度が高くなりすぎたり、低くなりすぎたりしたときは、2から、やり直してください。 湯せんなどのお湯や水がチョコレートに入らないように気をつけて。 型は、シリコン製を使っています。

きっかけ

ナッツやドライフルーツの入ったチョコレートが好きなので、作りました。 お好みで、ドライフルーツやナッツの種類は変えてもOKです! チョコレートは、小粒タイプなら、刻まずに溶かせます。ここでは、クーベルチュールを使っています。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコその他イベント
関連キーワード
ホワイトチョコレート ハート型 バレンタイン テンパリング(温度調節)
料理名
ハートのホワイトチョコレート

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/13 21:34
友達には絶対にチョコレートをあげたいよ。
そう じろう
わぁ~、ナッツやドライフルーツたっぷりで、とてもおいしそう! 2回もコメントくださってありがとうございます☆ お返事遅くなってスミマセン。とてもうれしいです☆
2021/02/13 21:32
バレンタインに使おうと思っています。
そう じろう

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