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炊飯器で簡単!自家製★ハーブシーチキン♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
ツナ缶をボリュームUP!した感じです。ぱさつき感無く、しっとりしていて美味しいです。ツナ缶と同様に使って色々な料理も出来ます。マジ簡単です!

材料(4人分)

まぐろ(刺身用ブロック)
300g
2摘み
クレイジーソルト
小さじ2強
*★にんにくの酒漬け、酒
大さじ1/2
*★にんにくの酒漬け、にんにく
1個
★ローリエ
1枚
★オリーブオイル
50cc
70度のお湯
適量
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作り方

  1. 1
    *★は、レシピID:1840002702を参照してください。
    にんにくは、叩いてつぶす。
    まぐろは、キッチンペーパーで表面を拭く。
  2. 2
    厚みを揃えて半分に切る。(部位によっ色々ですが刺身の柵、厚みをそろえた長方形の様に。)両面に塩を振り、ラップをして冷蔵庫に15分程入れて置く。
  3. 3
    2をキッチンペーパーで水分を拭き取り、
    クレイジーソルトを両面に塗す。
  4. 4
    3と★を密閉袋に入れて空気を抜いて閉じる。
  5. 5
    4を炊飯器釜に入れて70度のお湯をしっかりとかぶりおおうまで注ぎ入れる。
    保温再加熱設定で30分加熱をする。
  6. 6
    加熱終了後、炊飯器釜から取り出してそのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫に入れて1日~2日置く。
  7. 7
    出来上がり、後はお好みの厚さに切ったり、角切りにして、マヨネーズなどを付けて頂きます。
    解してツナマヨにもいいです。
  8. 8
    (このレシピでは、びん長まぐろを使いました。)

おいしくなるコツ

まぐろの下処理で、出てきた水分(臭み)を取る事です。

きっかけ

以前、料理本で自家製シーチキンのレシピが紹介されていたのを見て、鶏ハムやサラダチキンなどを作る時の工程に似ていたので我が家風にアレンジをと。同時に炊飯器活用にもはまってます。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
ツナ缶スパイス&ハーブその他の炊飯器で作る料理簡単魚料理マグロ
関連キーワード
まぐろ ツナ缶 ハーブ 炊飯器
料理名
シーチキン

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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