つるんとおいしい♪ なめこの~味噌汁~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
なめこといえば味噌汁♪
ぷるぷるでうまうま♪

材料(約5人分)

出汁パック
1パック
800g
ダシの素
小さじ1
味噌
40~50g
大根
100g
なめこ(市販のものでOK)
約100g
豆腐
100g
ネギ
10g

作り方

  1. 1
    水、だしパックで出汁を取る

    水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分~煮出す
  2. 2
    出汁を取る間に、

    なめこの石づきを切り、洗う(ごみを落とす)

    ※石づきのついてない市販のものは軽く洗えばOK
  3. 3
    大根を切る
  4. 4
    出汁パックを取出し、ダシの素、大根を入れる、
  5. 5
    フタをして5分ほど煮る
  6. 6
    なめこを入れ、フタをして2分ほど煮る、
  7. 7
    豆腐をいれ、火を止める
  8. 8
    みそ、ねぎ、を入れる
  9. 9
    余熱で豆腐が温まれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

市販のなめこでも、美味しく作れますよ~!

きっかけ

なめこ頂きました!

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根
関連キーワード
ぷるぷる つるつる 秋の味覚 定番
料理名
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする