材料(2人分)
- りんご
- 2こ
- 砂糖
- 100g
- 水
- 25ml
- 食紅
- 小さじ1未満
- 割りばし
- 1つ
- クッキングシート
- りんごが2こ乗るサイズ
作り方
-
- 1
- りんごをきれいに洗い、しっかり水分を拭き取っておく。
割りばし割り、一本ずつりんごのへたの方から刺しておく。
-
- 2
- 鍋に砂糖と食紅をいれてしっかりまぜ、そのあと水を入れて軽くかき混ぜておく。
-
- 3
- 中火~強火で160度になるまで煮る。
(最初はぶくぶく沸騰し、少しするとおさまってきます。)
-
- 4
- 160度に達したら火を止めてりんごを絡め、りんごはクッキングシートに置き、冷めて固まれば出来上がり!
きっかけ
りんご飴が大好きで、どうしても食べたくて仕方なくなり作りました。お祭りに行けなくても食べれるなんて最高です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません