これぞ!食欲の底力発揮♪鶏から揚げ(エコ活用にも) レシピ・作り方

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みつやん0211
我が家の人気ナンバー1、のから揚げです。食欲のテンション!アゲアゲに作る人もお手アゲ!! エコ大活躍!
しっかり味付けで冷めても美味しいよ!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏もも角切り肉
600g
★塩
小さじ1強
★酒
大さじ1
★おろしにんにく
大さじ1/2
★生姜汁
小さじ1
★ねぎの青い部分(ぶつ切り)
7cm~8cm分
☆冷凍りんご玉ねぎ
大さじ1/2
☆冷凍卵白(通常の卵白でもok)
1個分
片栗粉、小麦粉
各適量
付け合わせ(せん切りキャベツ、すだち)
(お好みの分量)

作り方

  1. 1
    *☆をそれぞれ参照してください。
    ☆冷凍卵白=レシピID:1840023675
    ☆冷凍りんご玉ねぎ=レシピID:1840023555
  2. 2
    お肉に★☆を合わせて軽く揉み込み下味を付ける。
    冷蔵庫に入れて半日位置く。
  3. 3
    片栗粉4、小麦粉1の割合で混ぜる。
    2のお肉をひと切れずつまぶす。
    10分位置いてから170度の油で揚げる。(2分30秒~2分50秒位)
  4. 4
    後は、お好みの付け合わせと盛り付けって完成!

おいしくなるコツ

下味をしっかりと付ける事と、3で余分な粉をはたき、お肉に粉ぽさが馴染んでから揚げる事です。

きっかけ

から揚げは、家族揃って大好物なので。 丁度、材料も揃っていたので。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏から揚げ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/19 22:28
美味しくてお箸が止まらなくてたいへん! もやしの上で予熱放置すると、衣がサクサク!もやしまで美味しくなりました。
piopio
ありがとうございます❗美味しくできてたいへん嬉しいコメントです!また、サクサク作ってくださいね!
2019/04/17 22:22
美味しくできました。レシピありがとうございました。
りんごあじ
カラッと揚がってて美味しそうですね!レポートを頂きありがとうございます。またエコ活用して下さいね!

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