材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 1本
- えのき
- 1/4株
- ケチャップ
- 30g
- 和風だしの素
- 3g
- 水
- 150cc
- レタス
- 小1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 焼き海苔
- 適量
- 牛乳
- 80cc
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 30g
- 水(片栗粉用)
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- サラダ油の半量で、カニカマをほぐしたものとエノキに塩胡椒で和風な薄味チャーハンを作り丸く盛り付けておきます。
-
- 2
-
- 卵は白身と黄身に分離してそれぞれ牛乳の半量ずつを加え、濃くなりすぎないようにして残りのサラダ油でクレープ状の玉子焼きに。黄身、白身の順でチャーハンに乗せます。
-
- 3
- 海苔は実寸大で下書きを書き、キッチンはさみでパーツごと切り出します。口のωは、2枚重ねでuの字に切り左右反転して使います。
-
- 4
- 水に和風だしの素、ケチャップを加え塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(ゆるめ。知ってる方は目安としては名古屋のあんかけスパくらいがベストかも)
-
- 5
-
- ベレー帽はレタスをチンしてチャーハン少量くるみました。
この写真は2つめを失敗し(白い玉子焼き)、同じ材料の別メニューになってしまいました!(笑
おいしくなるコツ
白身が綺麗に発色するよう厚めがいいです。
きっかけ
オムライスだと黄色くなるし・・と思ってたらヒラメきました♪
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
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楽天小パンダオムライス
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