アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥★新ネタ!梅でさっぱり、ささ身のねぎま! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
少々手間はかかりますが、簡単で安上がり!みんなでワイワイ!食事のテンションもUP!
ご飯のおかず、お酒のおつまみ、おまけはお弁当にも、バッチリ!美味しいです!

材料(2人分)

鶏ささ身
4本(200g)
白ねぎ
1本
★梅干
大2個
★梅しそ
1摘み
小さじ1
(竹串、5本)(爪楊枝、1本)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎは11等分に切る。
    ★を合わせて(梅干)の種を取り除いては包丁で叩いて潰す。
    鶏ささ身は筋を取る。
    ※筋取は、レシピID:1840022858
    を参照してください。
  2. 2
    ささ身を半分に切って酒を振る。
  3. 3
    1の★を8等分にして筋を取った割れ目に挟み乗せる。
    元の形に戻す感じでお肉を整えて、冷蔵庫で1時間位置く。
  4. 4
    3を更に半分に切って、1の白ねぎと交互に竹串に刺す。
    (ネタの余りは爪楊枝でおまけに!)
  5. 5
    フライパンに薄く油を引いて4を(梅干を挟んだ方を上に)並べ乗せ、中火~弱火で焼く。
  6. 6
    お肉の表面の淵が白っぽくなって来たらひっくり返して焼く。
  7. 7
    こんな感じ~。
    後はお皿に盛り付けて完成~!

おいしくなるコツ

3で時間を置く事。(お肉に梅干が馴染みます。)

きっかけ

地味な食材だが、ひと手間で家族との食事が盛り上がるから。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
焼き鳥お弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)ささみその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 鶏ささ身 焼き鳥 ねぎま
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする