焼き鳥★新ネタ!梅でさっぱり、ささ身のねぎま! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 4本(200g)
- 白ねぎ
- 1本
- ★梅干
- 大2個
- ★梅しそ
- 1摘み
- 酒
- 小さじ1
- (竹串、5本)(爪楊枝、1本)
作り方
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- 1
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- 白ねぎは11等分に切る。
★を合わせて(梅干)の種を取り除いては包丁で叩いて潰す。
鶏ささ身は筋を取る。
※筋取は、レシピID:1840022858
を参照してください。
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- 2
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- ささ身を半分に切って酒を振る。
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- 3
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- 1の★を8等分にして筋を取った割れ目に挟み乗せる。
元の形に戻す感じでお肉を整えて、冷蔵庫で1時間位置く。
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- 4
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- 3を更に半分に切って、1の白ねぎと交互に竹串に刺す。
(ネタの余りは爪楊枝でおまけに!)
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- 5
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- フライパンに薄く油を引いて4を(梅干を挟んだ方を上に)並べ乗せ、中火~弱火で焼く。
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- 6
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- お肉の表面の淵が白っぽくなって来たらひっくり返して焼く。
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- 7
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- こんな感じ~。
後はお皿に盛り付けて完成~!
おいしくなるコツ
3で時間を置く事。(お肉に梅干が馴染みます。)
きっかけ
地味な食材だが、ひと手間で家族との食事が盛り上がるから。
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ご飯のおかず、お酒のおつまみ、おまけはお弁当にも、バッチリ!美味しいです!