材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100〜150g
- じゃがいも
- 2こ
- オクラ
- 5本程度
- しめじ
- 1/2株
- 味覇or上湯デラックス
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 50cc程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を3cm角程度の大きさに切る。じゃがいもも同じくらいの大きさに切る。
しめじは株から切り離し1/2の長さに切る。オクラは塩で板ずりをして1/2の斜め切りにする。
-
- 2
- じゃがいもはレンジで3分程チンする。やや硬めにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を焼く。表面に少し焼き目がついたら裏返す。柔らかくしたじゃがいもを入れて炒め合わせ脂をまわす。
-
- 4
- しめじ、水を入れて煮立たせたら味覇か上湯デラックスを溶かす。みりんを入れて味を見る。
-
- 5
- 水気が少なくなってきたらオクラを入れてさっと合わせる。胡椒で最終味付けをする。
きっかけ
自宅にあるものでメインの一品を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません