下味で★香りがご飯いっぱいに広がる!まつたけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
純粋にまつたけの香りと食感が良く、シンプルな味付けがたまらなく美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

お米
3合半
まつたけ(80g×2本)
160g
★薄口醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
昆布だし(目安の用意)
700cc強
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は炊く1時間位前に洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    まつたけは少し湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを拭き取る。
    石づきを削り取り、長さを3等分に切る、縦半分に切る、繊維に沿って少々厚めでスライスする。
  3. 3
    ★を合わせて2に下味を付ける。(30分位置く)
  4. 4
    1を炊飯器釜に移す。
    3の汁だけを入れる。
    塩を入れる。
    昆布だしを炊飯器の目盛3合半の線まで入れて混ぜる。
    3の具を広げて入れて、炊き込み設定で炊く。
  5. 5
    炊き上がったら全体に混ぜて完成!
  6. 6
    後は、お茶碗に付けて頂きます。

おいしくなるコツ

まつたけの下味とその漬け汁、そして昆布だしでシンプルに味付けをする事です。

きっかけ

まつたけを貰ったので。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
関連キーワード
まつたけ 炊き込みご飯 簡単 きのこ
料理名
まつたけご飯

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 15:30
美味しくできました\(^o^)/
☆r☆77
凄~い!まったけ三昧~~いいですね!香りつきのレポートが届いた様です!ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする