れんこんと豚のバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

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週末は男子厨房
酸っぱくない!和食材がイタリアンテイストに。

材料(2人分)

れんこん
約150g
豚こま
150g
人参
小1/4本
にんにく
1かけ
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
バルサミコ酢
30cc
ごま
少々
ねぎ
少々
水(れんこんのアク抜き用)
ボウル1杯
酢(れんこんのアク抜き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    オリーブオイルににんにく(みじん切りまたはスライス)と唐辛子(輪切り)を熱して豚こまをカリっとする程度まで炒めます。
  2. 2
    酢水に10分ほどさらした薄切りのれんこんと、人参の薄切りを加えて炒めます。
  3. 3
    塩胡椒で味を調えたら、バルサミコ酢を加えて煮込むように炒めます。酸っぱさは飛んで甘くなります。
    仕上げにごまとねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

れんこんはアクを抜いてしっかり炒めると臭みも薄れて味がなじみます。

きっかけ

牛肉とバルサミコ酢は合うので今回は豚で試してみました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢れんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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